En plein dans la tendance, la fragrance sucrée et gourmande du chocolat va vous séduire. Cette arôme est travaillée à partir de différentes matières premières comme le patchouli, la fève de tonka, le musc habanolide. Elle se travaille aussi à partir de matières synthétiques. On vous dit tout sur le parfum au chocolat.
L’histoire du chocolat
Vous le savez tous, le chocolat et plus précisément la fève de cacao a été découverte au XVI siècle. C’est grâce à Christophe Colomb et la conquête de l’Amérique que les premières fèves ont été trouvées. Petite anecdote, ce sont les Amérindiens qui leur ont offert ces fèves !
Aujourd’hui, vous connaissez tous la délicieuse odeur et la richesse gustative liés à ces fèves.
Le parfum chocolat : une fragrance aimée de tous
Le chocolat a, depuis des années maintenant, conquis le monde entier. Pourtant, ce n’est qu’en 1992 que cette arôme apparaît en parfumerie. En effet, Thierry Mugler révèle sa version du chocolat au travers du parfum “Angel”. Désormais travaillé au sein des parfumeries, celles-ci utilisent différentes matières premières, naturelles et de synthèses. Par exemple, les pyrazines et le chocovan sont, selon les parfumeurs, les molécules se rapprochant le plus du chocolat. Evoquant à la fois la douceur et le brut du chocolat noir, vous les retrouverez dans notre sélection de parfum au chocolat.
La fève de tonka et la patchouli, eux, ressemblent à certaines caractéristiques du chocolat. Par exemple, la fève de tonka se rapproche du chocolat au goût d’amande.
On parle aussi du musc rappelant la touche sucrée du chocolat blanc.
C’est avec l’apparition de ces nouvelles fragrances que le monde de la parfumerie a radicalement changé. La senteur chocolatée, orientale, sucrée et très gourmande peut parfois surprendre, mais elle nous séduit tous !
Avec cette nouvelle manière de voir la parfumerie, une nouvelle tendance a émergé : les parfums gourmands, chez les femmes en particulier.
Les molécules liées au parfum chocolat
Le chocolat est un aliment que vous pouvez retrouver très facilement dans votre grande surface préférée mais aussi chez vos chocolatiers favoris. Et pourtant, ne vous méprenez pas, dans le monde de la parfumerie, cette senteur n’est pas obtenue aussi facilement que ce que l’on pourrait penser. Comme expliqué plus haut, elle est travaillée à partir de différentes molécules. On vous explique tout !
Il existe deux types de matières dans les parfums au chocolat, les naturelles et les synthétiques.
Les molécules naturelles
- La fève de tonka : offrant une note poudrée avec des caractéristiques d’amendes elle est principalement constituée de coumarine (notes chaudes et douces) ;
- Le musc habanolide : présentant des notes de chocolat blanc, il amène le côté sucré que tout le monde connaît du chocolat ;
- Le patchouli : beaucoup utilisé en parfumerie, il présente des saveurs de chocolat plus ou moins prononcées en fonction de la qualité de son essence.
Les molécules synthétiques
- Les pyrazines : molécules utilisées en très faible quantité, elles donnent une senteur de café, d’amertume et de chocolat type noisette ;
- Le chocovan : le chocolat, la vanille et le cacao sont les principales caractéristiques de cette molécule.
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